たわら三代目も参加!
「大田原だね!っと」 ぐいのみが日本を助ける

2010年12月21日

おもしろ野菜

本日、先日発行しましたフリーペパー「Dane!っぺ」が
朝日新聞・栃木欄に紹介されました。

ありがとうございます。

記者の方の切り口になるほどと思いながら、
手に取りたくなるうまい書き方だと感じました。




先日、人参を切ろうとしたら・・・


いっぽんでもにんじん♪〜〜〜

女の子♪
いや〜ん


おとこっこ♪
ツイてるツイてる










愛し合う!
実は、畑の中で思わず抱き合う二人です。

posted by たわら三代目 at 18:05| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年12月15日

うまいがいっぱい。

ご無沙汰です。

徐々に日々が早く感じられる年末年始。
がんばって、ふんばって、やってます。


昨日は、ご来店の96歳のおじいちゃんのお祝いをしました。
まあ、元気なおじいちゃんで、
ランチでカツを食べながらビールを飲んで帰られました。
やっぱり元気が資本。と感じつつ、
喜んでいただき幸いです。

100まで長生きしてください。



マル秘の記念日プレゼントも、
ささやかながら最近は毎月変えています。


そちらもお楽しみに。



いや〜またまた旨い酒・焼酎の入荷です。

すごい肩書きをお持ちです。
まずは、地元・旭興の出品酒大吟醸。
年々、色々な賞を受賞しています。
まちがいない!うまいです。
4合瓶のみの販売です。

少し減っているのはやらなければならない仕事の味見のせいです。ぜったいやらねば・・・
念願叶って、新酒の寿が入荷。
芋というより栗に近い甘味。
かなりにごりになっています。
酒もそうですが、芋焼酎も新酒の時期です。
新酒で出てくるのは芋だけ。

麹米が違うと全然違う!オドロキ
麹米にあきたこまちを用いた萬膳SP。
限定入荷です。
きれいです。とっても美人な一杯です。

メニューには載せていない上記のお酒。
ぜひとも呑みたい方はワタクシ、三代目に声掛けを!

年末年始も頑張ります。


posted by たわら三代目 at 10:12| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年11月29日

Dane!っぺ3号機発信

本日より店内で、
『Dane!っぺ』(フリーペーパー)を
配布開始いたしました。


昨年に比べ、
より読み応えのある
より面白い内容となっています。


ぜひとも、お持ち帰りになって
じっくりと読んで見てください。


ちなみに、勝手に大田原検定の回答を
当店でも受け付けております。
どんどん応募してください。
じっくりと調べれば分かるようになっています。

できた。

豪華商品の認定石はすごいですよ!!
代々の家宝にぜひ。


日本酒メニュー新入荷 
黒龍、鍋島、出羽桜、飛露喜
愛の澤、鳳凰美田しぼりたて、大那しぼりたて・・・など

posted by たわら三代目 at 23:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 大田原だね!っと今週のテーマ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年11月16日

新!新!ランチですっ

な・なんと!!


お店は火曜日・水曜日とお休みですが、
18日よりランチメニューが新しくなります。


まずは、「よくばり定食」。
今までと少しですが?、変わります。
ご飯は、18種類の雑穀入りのご飯、
そして、刺身が魚の煮魚・焼き魚と日替わりとなります。
そして、
うどんは醤油ベースから
 鯛だしのシンプルスタイルのツルツルしこしこに。
もちろん、値段は変わらず995円です。
     (ご縁のお返しです。笑)


日替わり魚が楽しく、栄養満点の雑穀ご飯が嬉しい

ご飯は、もう一杯まで無料です。


そして、もう一つ!!

新たに、牛ステーキ定食が登場です。
先日より試験導入しておりましたが、
今回より本格導入です。

柔らかいお肉を和風おろしソースで仕上げてあります。
こちらも995円。
ごはんも、もう一杯まで無料です。

これでどうですか!!

上記、定食共に
今まで通り
小鉢・お新香・お味噌汁は日替わりです。

その他は通常通りですが、
今までのお客様の声と共にランチを考えました。


他店はよくわかりませんが、
(週末は外食したことがないので・・・)
土日もランチを頑張ってやっています。

今週まで七五三等で皆様には
ご迷惑をおかけしてしまいましたが
週末等はご予約をランチでもしていただくと幸いです。
確実にお席を確保&スムーズにご案内が出来ます。




18日はボージョレの解禁でもあります。
いろいろとよろしくお願いします。



p.s 夜の一品メニューも変わります。
ワインに合う(日本酒にも合わせてしまう!よ)イベリコ豚のソテー、
たっぷりたっぷりの生牡蠣、
オドロキのジャンボsp海老天麩羅等・・・。
ご用意しています。

先日のNHKのAKB特集で
秋元康からの歌詞で少しハマリ気味のたわらさんだめっでした。

川を渡れ!   You can do it!!

posted by たわら三代目 at 02:18| Comment(0) | TrackBack(0) | お料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年11月11日

Dane!っぺ第3号に向け

昨日は、私も参加している
「大田原だね!っと」の会議がありました。

http://ohtawara.net/

そもそも「だね!っと」は、
大田原の商店を営む商店主達のブログ集団です。

そのだね!っとが、
毎年年末にデジタルとアナログを繋ぐ、
そして各店舗・だね!っとを広げる、
知ってもらおうと始めたフリーペーパーが、
Dane!っぺです。




フリーペーパーを作って、今年で3年目になります。

与一君の表紙が目印です!!(って変わりました。連絡)
(↑ 今年の私の原稿と挨拶、表紙です。)

単なる広告でない、
各商店の想い・心意気が伝わるものをと考えて毎年作っています。


約40店のだね!っと参加店から今年は20店舗の有志が
参加していただき、毎年毎年の積み重ねで
面白いものが今年も出来たと思います。


と・・・
何だか私のもののようなだね!っとですが、
いちお名目上で、会長をさせていただいています。
(撫会長が正しいかっ・・・爆)

各商店、人と人。
それぞれに考え方があり、やり方も違います。

時には、私も悩むときや、困るとき、
はたまた私の独壇場で行ってしまっていいのかと思うときがあります。

年齢的にも、私は参加していただいている方よりも下ですから。



昨日は、原稿と共に会議所の担当の方と
お昼に日程等や予算の簡単な打ち合わせをし、
参加店舗さまの原稿を見させていただきました。



普段は、参加店同士で
メールでのやり取りが主な日常となっていますが、
実際、上がってきた原稿を見てみると
一年目、二年目よりも全体的に
今年はよくできている店舗がはるかに多くあり

本当に感動しました。





作り始めた頃の

広告でない、
読み物として

今年は出来ていると確信出来たからです。




昨日は、多くの時間を要して夜の会議をやり、
言えませんでしたが、この場を借りて
参加していただいた皆様に感謝の思いを伝えたい思います。


本当にありがとうございます。




今年の特集として、3つの記事があります。
その中でも昨年に引き続き
「勝手に!大田原検定」があります。

今年は、豪華な認定石なる名前入りの石が
一級認定者から抽選で当たります!


コレはほんとに自慢できるものです!

これが噂の?認定石!!です。オモイ&結構デカイ&スゴイのです

肝心のフリーペーパー配布は、12月からを予定しています。

参加20店舗、大田原図書館、道の駅、市役所、会議所などで
配布予定です。


ぜひとも、皆様、手にとって見てください!!


そして、『大田原だね!っと』もよろしくお願いします。



V.S お得なクーポンが付いています。
昨晩の会議では誤字を発見!!
ある参加店のクーポン欄に、

なんと、『塩辛ワニパック進呈』と書かれている!!

ワンパックの間違いが、ワニを塩辛に!?・・・

に参加者全員大爆笑!!

疲れた体にツボりました。
皆さんお疲れ様でした。
 


posted by たわら三代目 at 22:31| Comment(4) | TrackBack(0) | 大田原だね!っと今週のテーマ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年10月27日

24回しずく会出品酒

29日開催の第24回しずく会お酒が決まりましたので、
お知らせいたします。

お席にはまだ若干の余裕があります。
(参加表明は前日までお願いいたします。)

栃木酒
1.澤姫 大吟醸
2.松の寿 ひやおろしもやしもんラベル
3.旭興 純米吟醸 7号酵母
4.仙禽 山廃純米 亀の尾
5.大那 特別純米 ひやおろし

全国酒
6.黒龍 大吟醸しずく
7.山間 T8無濾過火入れ
8.而今 特別純米五百万石
9.久保田 25周年記念酒吟醸原酒
10.飛露喜 純米吟醸


posted by たわら三代目 at 06:28| Comment(0) | TrackBack(0) | たわら しずく会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年10月19日

急告!第24回しずく会

第24回
しずく会
開催予告

10月29日
(金曜日)夜7時


参加費(税込)
 
男性6000円、
 女性5,000円、

ご夫妻なら二人で1万円!


お申し込みは、電話に限ります
(事前予約制)
0287-22-2023


今回は、ゲスト蔵元をお招きせずに開催します。

「秋の夜長を日本全国の美酒で楽しもうじゃないか」というテーマのもと、

「全国の酒も呑んでみて、やっぱりわかる栃木酒の素晴らしさ!」
という酒の会をやりたいのです。
アトラクション?的な、お楽しみも交えてのイベントを企画しています。
いつも参加してくださる皆様、初めて参加してみようと思う皆様、ふるってご参加ください。

定員は50名といたします。
お店には、もっと座れる席があるのですが、
参加者全員の一体感を求めると、50名が最適と考えたからです。

前回よりも、いままでよりも、もっと皆様を楽しませたい!
そう思って企画します!
どうぞよろしくお願いいたします。

もうひとつ、しずく会史上初めての「金曜日開催」です。
今までは、お店の定休日=水曜日に開催していましたが、
はじめて週末に開催いたします。
お仕事へ行かれる参加者様のことを考えると、
やはり週末がよいのでは!ということで挑戦します。金曜日開催。

~~~~~〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

毎回、採算度外視で楽しんでいただく酒の会です。
今回はいつもの会とは少し違ったことに挑戦いたします。

気になるお酒は、
現在お店で好評の久保田25周年記念酒や
今期入手困難の全国人気酒になっているお酒、
そして、対抗する栃木酒と考えています。

告知が少し遅くなったため、
現在20名ほど様の参加を頂いております。

まだまだ、お席がございます。


ぜひとも、ご参加をお待ちしております。
ご夫婦のご参加、初参加の方、大歓迎です!!

よろしくお願いいたします。


〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
しずく会は、皆様に酒の良さを
楽しんでいただく会です。

当日は、気持ちよく味わっていただくため、
以下のことを守れる方のみご参加ください。


@この会は、大酒呑みの会ではありません。

Aメインディッシュは、
酒と過ごす時間そのものです。


B人と人とのマナーを守れる方。

C周囲に迷惑をかけない方。
もちろん20歳以上の方。

D当日、会場内での全面禁煙に
ご協力いただける方。
喫煙は廊下にてお願いいたします。

E香りを楽しむため、
香水はご遠慮ください。


posted by たわら三代目 at 11:28| Comment(0) | TrackBack(0) | たわら しずく会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年09月16日

居酒屋甲子園

昨日は、今月末に行われる居酒屋甲子園の決勝大会に
初めて栃木県内で残った「本気家 源天」さんに行ってきました。

「本気家 源天」さんHP
http://www.honkiya-genten.com/


そもそも居酒屋甲子園とは・・・

http://www.izako.org/


毎年、観戦に行っていますが、ものすごい刺激とやる気を
もらって帰ってきます。


当店もエントリーはしているもののなかなか上への壁が・・・。



そんな大会に今回初めて栃木県から決勝にゆくのが源天さんです。

毎年、大会が終わってから決勝に残った店舗さんに勉強として
食事に行くのですが、今回は栃木からということで
大会前にぜひとも面識を・・・ということで行ってきました。

お店に行くと当店と似たような部分あり、
いろいろと参考になる点を得てきました。

美味しい肴をエロエロと・・・

毎回、こういった勉強として食事に行くと
自分を見つめなおすということが大切になってくることが分かります。


自分のお店の立場、
状況、何が売りか、伸ばすところ、弱いところ・・・・。


日々、勉強です。



ホール長しばちゃんと・・・ラブ注入?!

今月末、歓喜の笑顔が見られますように・・・。

栃木だってすごいんだよ!

P.S この日一番のサプライズは地元大田原の
飲食店の方に源天さんで会った事。
さすがに注目しているところは同じです。

posted by たわら三代目 at 09:37| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年09月13日

焼酎メニューと唐辛子

先日の芋焼酎「佐藤」が入荷してから
なんとかかんとか・・・


深夜に新たに焼酎のメニューを作っていました。


そ、そそ


そして、ようやく完成。


HPにもアップしてあります。


渾身の焼酎たち。
見てやってください。
価格はいかがでしょうか・・・。

http://www5d.biglobe.ne.jp/~tawara/honkaku.html



昨日、You Tubeで大田原を検索していると・・・
面白いものを発見!!


こんな昔の記録が残っていたなんて・・・。
「大田原 とうがらし」。

http://www.youtube.com/watch?v=TDShnqD8eB0


赤いじゅうたんとは聞いていましたが、
本当にすごい!

迫力があるな〜〜。

今とは違いずいぶん時間がゆっくり流れているのもいいですね。


しかし、地元では
「とうがらし」よりは「とんがらし」と発音するよね。

ごめんね〜ろくめんね〜〜。


(本日現在 
 「大田原 とうがらし」
  YouTube24アクセスです
   もっと地元でみなくちゃネ。)

posted by たわら三代目 at 21:58| Comment(1) | TrackBack(0) | 本格焼酎 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年09月06日

25予定

いつもありがとうございます。


当店でも人気の日本酒『久保田』。


その久保田から25周年発売記念として
吟醸原酒が発売されます。



20周年として千寿の原酒が発売されてから5年。
5年おきに発売されている特別な記念酒。


記念に相応しい酒質=久保田の気品を保つ上品な吟醸酒として
今回の吟醸原酒が発売されます。




特別なお酒、そしてコストパフォーマンスも光ります。

アルコール度数 18度
精米歩合  麹米 50%
        掛米 55% 共に五百万石


入荷予定日は9月20日頃です。

当店価格 正一合売り 735円です。


お酒好きな方、またこれから始めたい方にもおすすめです。




posted by たわら三代目 at 00:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 日本酒 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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